Теперь супругам после развода упростили процесс раздела недостроенного дома.

Верховный Суд приравнял недостроенный дом к готовой недвижимости, что дает возможность бывшим супругам через суд разделить доли и запустить его в эксплуатацию.

Читать также: Какую квартиру мечтают купить женщины

Как поделились опытом юристы агентства недвижимости "ГОРОД", ранее, во время бракоразводного процесса и дележки совместно нажитого имущества, супруг, владелец недостроенного дома, специально не вводил уже практически достроенную недвижимость в эксплуатацию, не спешил подключать ее к коммуникациям, и все для того, чтобы потом в суде такую недвижимость не могли разделить между разводящимися супругами.

В такой ситуации дом признавался, в лучшем случае как стройматериалы, но не как недвижимость.

Но теперь, после решения ВСУ в прецедентном деле, появилась возможность у второй половинки через суд добиться все же раздела долей для объекта незавершенного строительства и в конце концов получить законное право собственности на свою часть дома.

Понятно, что такое решение суда было принято в защиту прав того супруга, который не являлся совладельцем дома с конкретными выделенными долями.

Но для второго супруга, который фактически являлся застройщиком, и который нарочно затягивал с вводом дома в эксплуатацию, для того, что бы избежать раздела такого имущества, позиция Верховного Суда оказывается теперь не в его пользу.

Юристы АН"ГОРОД" уверенны, что недавнее постановление ВСУ увеличит количество новых регистраций недвижимости в стране за счет бракоразводной составляющей, поэтому они ждут новой волны судебных исков по этому поводу.

Авторство гугл Марина Шернина Google