Швейцарские ученые провели эксперимент, который показал, что срок жизни обитателей верхних этажей высоток гораздо дольше, чем у людей, которые живут на нижних этажах.

Ученые провели анализ смертности и условия проживания 1,5 миллиона человек и выяснили, что у людей, которые жили выше восьмого этажа, смертность была на 22% ниже, чем у тех, что проживали на нижних этажах. Выяснилось так же, что жители нижних этажей на 40 процентов чаще умирали от заболеваний дыхательных путей, и на 30% чаще страдали от сердечных заболеваний.

Читайте также: Если окна квартиры выходят на шумную улицу

Учёные нашли объяснение этому: все благодаря тому, что на верхних этажах загрязнённость воздуха в
несколько раз меньше, чем на нижних этажах, а так же намного больше дневного света. Полезным фактором стал так же и тот момент, что когда отключаются лифты, то жителям верхних этажей поневоле приходится заниматься спортивной нагрузкой, а сами жители высоток утверждают, что благодаря тому, что из их окон открываются прекрасные виды, то они себя и чувствуют лучше.

Но не все ученые согласны со швейцарскими. К примеру, испанские исследователи выяснили, что у людей,
проживающих на верхних этажах, намного чаще встречаются аллергические заболевания. Это объясняется тем, что каждый день пыльца растений утром поднимается в более высокие воздушные слои.

Марина Шернина