Окна вашей квартиры выходят на оживленную улицу и в помещении постоянно шумно? Что делать с этим шумом с улицы - об этом наша статья.

Какое на нас оказывает влияние шум?

Наравне с плохой экологией, высокий уровень шума оказывает влияние на нас негативно. Даже когда нам кажется, что мы полностью привыкли и не обращаем на заоконные звуки внимания - шум медленно, но верно губит наше здоровье: гарантирует бессонницу, усугубляет настроение, делает раздражительными, дурно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В особенности вреден постоянный гул для маленьких детей.

Как поступить, в случае если дома слишком шумно?

1. Когда от шума проезжающего автотранспорта мучаетесь и вы, и соседи, можно добиваться у районных властей установки звукозащитного барьера между вашим домом и дорогой. В случае, если у вас собственный дом, можно заказать подобную услугу и поставить такой экран около собственного участка - это понизит шум на 10-15 децибел. Но чтобы достичь желаемого результата, вызываете экспертов - любое, в том числе и самое небольшое несоблюдение технологии, способно свести на нет все ваши старания и затраты (а они на эту систему будут большими). Подобный экран должен быть размещен приблизительно в 2 метрах от дороги, высотой 2,5-3 м - только в этом случае он станет эффективен.

2. В случае если вы живете в своем доме, либо на нижних этажах, можно сделать и естественный глушитель звуков - посадить ряд (а лучше 2-3) деревьев или больших кустарников.

Читайте также: За содержание и ремонт дома теперь ответственны жильцы

3. Самый обычный и очевидный метод - ставить стеклопакеты, они существенно понижают уровень шума в квартире (равно, как и лучше сберегают тепло).

Но летом все равно станет тяжело - так как если окна открыть, шум станет точно также просачиваться в жилье. Выход, в таком случае следующий: проветривайте помещение, когда дома нет членов семьи или установите кондиционер, чтоб открывать окна не надо было даже летом.

4. Усилить результат от металлопластиковых окон, снижающих уровень шума и сохраняющих тепло в доме, помогут и плотные шторы - закрывайте их на ночь: плотная ткань помимо прочего немного поглощает звук. Понизят уровень шума и мягкая обивка мебели, ковры с высоким ворсом.

5. Понижают уровень гула и подвесные потолки, у них есть воздушная прослойка, а также многослойные стены.

6. И самое главное, пожалуй, это обеспечить тишину ночью. Выбирайте в квартире для спальни самое тихое место. Обычно, всегда тише в комнатах с остекленным балконом, потому, что балкон немного понижает уровень уличного гула. В случае если окна выходят по обе стороны здания, подбирайте для спален те, которые глядят во двор.

7. Применяйте беруши. Да, поначалу к ним привыкнуть также нелегко, но в шумных районах они - настоящее спасение, в особенности в ночное время!

Марина Шернина