Какие штрафы придется заплатить, за несвоевременную оплату налога на недвижимость.

В этом году украинцам необходимо заплатить налог на недвижимость, который им начислили за владение жильем в 2015 году.

Мы уже писали, что площадь жилья, подлежащая налогообложению, была законодательно изменена. Теперь собственникам недвижимости в Харькове придется платить за свои квартиры площадью от 60 кв. м и за частные дома площадью от 120 кв. м.

Если например у Вас квартира площадью 65 м. кв., то за лишних 5 м. кв. Вам придется заплатить налог в размере 2% минимальной зарплаты (т.е. 27,58 грн.) за каждый квадратный метр превышающий льготную площадь (5 м. кв. х 27.57 = 137 грн. 80 коп.)

Читайте также: Налог на недвижимость украинцы платят исправно.

Уже этой весной владельцы недвижимости в Украине получат соответствующие квитанции о необходимости оплаты и суммы начисленного налога. Даже если Вам квитанция не пришла по почте, то ее необходимо самому сходить и получить в местной налоговой службе. Как рассказал глава экспертного совета Гильдии Риэлторов Украины Сергей Шкилев, этот счет необходимо оплатить в течении 60 дней.

В случае несвоевременной уплаты налога на недвижимость предусмотрен штраф. Просрочка оплаты налога на срок до 30 дней карается штрафом в размере 10% от указанной суммы, а если просрочка составит более 30 дней, то вам начислят уже 20% от суммы начисленного налога.

Кроме этого после того как срок оплаты установленный государством истечет будет начисляться пеня.

Стоит напомнить так же, что местные органы власти имеют право самостоятельно и по своему усмотрению устанавливать налоговую ставку для своих населенных пунктов, но в рамках установленного государством коридора ставок и льгот.

Марина Шернина