С 1-го июля вступает в силу закон, согласно которому всю ответственность за содержание и ремонт домов будут нести его совладельцы.

К этому времени жильцы многоквартирных домов должны определиться с тем, кто будет обслуживать их дома и придомовую территорию.

Об этом сообщил начальник отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Украины Департамента жилищного хозяйства Александр Беляцкий. В частности он заявил, что уже до 1 июля 2016 года все жители многоквартирных домов в стране должны выбрать управителя своего дома вместе с организацией, которая будет оказывать все услуги по содержанию этого дома согласно Закону Украины «Об
особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно этого закона, ответственность за содержание и ремонт многоквартирного дома несут все его совладельцы, то есть фактически - жители.

Читайте также: Придомовую территорию ОСМД помогут отремонтировать

Совладельцы домов на собрании должны выбрать форму обслуживания жилого дома: ОСМД или управляющая компания. В случае если до 1 июля жильцы не выберут форму управления, то городской совет имеет право сам назначить для этого дома организацию, которая и будет заниматься его обслуживанием.

«Сейчас большинство домов коммунальной формы собственности обслуживает КП «Жилкомсервис». Если жильцы не выберут свою управляющую компанию, то коммунальное предприятие и дальше будет обслуживать этот дом», - разъяснил Беляцкий.

Напомним, что сейчас в Харькове создано и работает 358 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Марина Шернина