Нотариусы теперь осуществляют полноценные функции государственных регистраторов прав на недвижимость.

С 1 января нового 2016 года вступила в силу новая редакция закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Как пояснили юристы, по новым правилам закона о регистрации вещных прав была изменена организация системы государственной регистрации. Теперь эта система состоит из Министерства Юстиции Украины, ее территориальных органов, субъектов государственной регистрации прав, в том числе исполнительные комитеты сельских, поселковых и городских советов, а также государственные регистраторы вещных
прав на недвижимое имущество.

Стоит пояснить, что к государственным регистраторам этот закон причислил нотариусов.

Читайте также: Сколько стоит информация из Укргосреестра

Нотариусы и раньше относились к субъектам государственной регистрации вещных прав (являлись ее специальными субъектами), но при этом они имели весьма ограниченные полномочия в этой сфере, и могли осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимость только в случае совершения нотариального действия с этой недвижимостью или с объектом незавершенного строительства.

Согласно новой редакции вышеупомянутого закона, теперь нотариусы наделены полноценными полномочиями государственных регистраторов и могут без ограничений осуществлять
регистрацию прав на недвижимость без совершения какого-либо нотариального действия по отношению к этому имуществу. Государственную регистрацию права собственности на недвижимость, а также другие вещные права на объекты можно регистрировать независимо от места нахождения этого имущества.

В Украине на данный момент работает около 8000 нотариусов. "Чаще всего нотариусы более доступны, комфортны и они в несколько раз юридически компетентнее многих государственных регистраторов, помимо этого, они несут материальную ответственность за свои действия", -  высказал свое мнение один из харьковских нотариусов. По его словам, передача нотариусам полного объема услуг по регистрации недвижимости должна снизить коррупционные риски в этой сфере.

Марина Шернина